GHらいむ 外出レクリエーション

~GHらいむ 外食ランチに行ってきました~

4月29日は昭和の日で祝日でした。
らいむでは、4名の利用者さんと一緒に、デニーズに外食ランチに行きました。外食ランチは久しぶりということもあり、皆さん、楽しみにしていました。早めに準備して、5分前にはリビングで待機されていました。
 職員は2名参加で、一人は車いす使用のYさんの介助をしました。玄関を出て、スロープを設置し、Yさんの背中側からゆっくりと降りました。その際、両手だけでなく、脚のももを使ってスピードが出すぎないよう調整していました。それ以外の利用者さんたちは一列になって、歩いてデニーズに向かいました。
 デニーズでは、メニューがたくさんあり、少し迷っている方もおられました。そんな中、Mさんは「おろしハンバーグとチキンステーキセット」を即決されました。すると、次々、「おろしハンバーグ」「デミグラスハンバーグ」と決められました。
 ドリンクバーもつけたので皆で一緒に取りにいきました。Iさんはドリンクバーの使い方に困っているようでしたので、職員がやって見せるとすぐに使いこなしていました。
 yさんは、ハンバーグがとてもとても楽しみなようで、食事が出てくるのを待っている間、「ハンバーグ♪ハンバーグ♪」とずっとハミングしていました。また、yさんは飲み物が目の前にあると全部飲み干さないと気が済まないようで、一気飲みになってしまいます。飲みすぎないように職員の声かけは気をつけました。
 食事では、集中して召し上がる方、ゆっくりと召し上がる方など様々でした。皆さん、それぞれにお食事を楽しまれたようでした。yさんもお楽しみのハンバーグを食べると、落ち着かれたようでニコニコとされていました。
 デニーズの後は、「ドン・キホーテ」におやつで食べるケーキを買いに行きました。Iさんは、買い物に行くと「何か買わねばならない」と思うのか、次々と商品を手に取って買おうとされていました。「今、それは必要ないですよ」「戻してきましょう」と声かけをしていたのですが、その度に悲しそうな表情をされるので、「帰ってからケーキを食べましょうね」と切り替えられるような声かけを追加しました。すると、少し表情が和らいだように感じました。
 ケーキは2種類(ショートケーキ・モンブラン)選び、グループホームに帰ってからみんなで美味しくいただきました。
 普段と少し違う食事や、ルーティンを少しずらした過ごし方でも、皆さん、とても楽しまれていた様子でした。また、職員にとっても、いつもと違った利用者さんの側面を垣間見ることができました。今後もこうした機会を増やしていけたらと思っています

2026年05月08日