フラワー工房 虫歯予防研修
~フラワー工房で虫歯予防研修が行われました~
3月24日(火)にフラワー工房において、「虫歯予防研修」が行われました。
歯科衛生士の先生をお呼びして、なぜ歯科予防が必要なのか、そして、どのように歯科予防をしていくのかの講義をしていただきました。
虫歯の大きな要因として甘い間食(おやつ・飲み物)や酸性の食べ物飲み物に気をつけること、また、歯周病が全身の病気に繋がっていることなども説明していただきました。利用者の皆さんはとても真剣に聞かれていました。
また、虫歯と歯周病の予防と口腔ケアの具体的な方法として、歯ブラシの選び方(フラット型の歯ブラシ推奨など)、基本の歯磨き方法(歯間ブラシ、フロスは必ず使うなど)を教えていただきました。
「歯はお茶碗と同じです。使ったら磨きましょう。磨かないと汚れが積もっていきますよ」との先生の言葉がとても印象的でした。
利用者さんの中には、ご自身の歯ブラシを持参されて先生に直接、磨き方などを聞いている人もいました。
今回、初めての歯科予防研修でしたが、利用者さんにとっても職員にとっても、大きな学びとなりました。