グループホーム「ゆりの木」の外出

~グループホーム「ゆりの木」葛西臨海水族園に行ってきました~

2月11日は「建国記念の日」で祝日でした。
グループホーム「ゆりの木」では、「葛西臨海水族園」に行ってきました。
「葛西臨海水族園」は、江戸川区にある葛西臨海公園の中にあります。小金井市からは電車を乗り継いで1時間30分くらいかかります。

今回、葛西臨海水族園を外出先に選んだのは、「ゆりの木」のメンバーさんたちです。今までにない遠出となりましたが、皆さんの「是非、行ってみたい!」との熱意で実現しました。
 あいにくの雨模様でしたが、水族園では、2,200トンのドーナツ型の大水槽で群泳するクロマグロや、国内最大級のペンギン展示場で泳ぎ回るペンギンの姿などを見ることができました。みなさん、とても喜ばれていました。
お昼はレストランに入り、それぞれ好きなものをいただきました。最後は、観覧車にも乗りました。

今回、残念ながら参加できなかったメンバーさんがいましたが、「次は、全員で一緒に行きたいね!」とみんなで話しました

自分たちで決めて、それぞれ協力し合って実現した今回の外出では、メンバーさんにとっても職員にとっても、大きな充実感と深い学びを得ることができました。この経験を今後の活動に活かしていこうと思います

2026年03月03日